Москва и М.О.
  • Главная
  • Блог
  • Площадка для свадьбы: инструкция перед выбором места мечты

Площадка для свадьбы: инструкция перед выбором места мечты

Выбор хорошей площадки для свадьбы — половина успеха. Но найти отличную свадебную локацию бывает очень сложно. Будь готова к тому, чтобы объехать несколько мест перед тем, как ты найдешь тот самый идеальный вариант.

Важно сделать вдумчивый выбор, так как около 40% свадебного бюджета уйдет как раз на площадку. В эту сумму обычно входит аренда, стоимость меню и фуршета, пробковый сбор и обслуживание в день мероприятия. 
 

Твой правильный выбор!

Почему так важно ответственно и вдумчиво подойти к выбору площадки для свадьбы? Не стоит отдавать предпочтение первому варианту, который понравился или устроил по деньгам. Локация — это важнейшая составляющая концепции всего свадебного мероприятия. Именно она:

  • задает настроение;
  • формирует стиль;
  • открывает возможности для активностей.

И не забывай: свадебная локация — это еще и общая картина. От того, насколько она колоритная и живописная, от количества естественного света, зависит качество фото и видео. Конечно, всегда можно выстроить качественный искусственный свет. Но намного проще сразу же искать свадебную локацию, которая на 100% соответствует всем задумкам и не усложняет процесс подготовки, а также не увеличивает бюджет.

Варианты площадок для свадьбы

Некоторые молодожены почему-то уверены, что организовать свадьбу можно только в ресторане или кафе. На самом деле вариантов гораздо больше. Вот самые популярные площадки для свадьбы:

Выбирать стоит ту площадку для свадьбы, которая идеально соответствует концепции мероприятия. Тогда не придется с помощью декора перекрывать ее особенности, что только раздувает бюджет. Учитывай, что для классической свадьбы идеально подойдет элегантная усадьба или изысканный ресторан, для свадьбы в стиле рустик — открытая площадка, а для свадьбы в духе вечеринки — лофты.

Помни, что с выбранной цветовой гаммой площадка должна совпадать максимально. Если ты запланировала свадьбу в светлых воздушных тонах, но выбираешь локацию с красным интерьером, то учитывай, что декораторы потратят километры светлой ткани и уйму денег, чтобы перекрыть его.

Что нужно сделать до поиска площадки?

Перед тем, как ты займешься поиском площадки для проведения свадьбы, убедись в выполнении нескольких условий:

  1. Определена концепция свадьбы.
  2. Установлен точный бюджет мероприятия.
  3. Обозначено и утверждено число гостей.
  4. Учтены собственные пожелания.

Еще обязательно оцени заранее возможности приглашенных. Гостям должно быть тоже комфортно. Если к тебе на свадьбу приедет много приглашенных из других городов, убедись, что рядом со свадебной локацией есть отели. Учитывай, что когда на мероприятии будет много пожилых родственников, добираться несколько часов до роскошной загородной локации им может быть слишком проблематично.

Составление шорт-листа локаций

Чтобы собрать полноценный шорт-лист площадок для свадьбы, важно заранее определиться с несколькими аспектами:

  1. Предпочтения по меню.
  2. Проведение выездной регистрации или отказ от нее.
  3. Примерное число приглашенных.
  4. Важность наличия водоема рядом или проведения около него церемонии.
  5. Наиболее привлекательный стиль, предпочтительный интерьер.

Еще важно знать, отправишься ли в этот день в ЗАГС, или пройдет только празднование на выбранной площадке. Отдельно стоит подумать, где ты хочешь провести мероприятие: в городе или на природе.

Под все эти и не только критерии наши менеджеры могут отправить бесплатную подборку площадок для твоей свадьбы.

С чего начать поиск свадебной локации

От чего отталкиваться при выборе площадки для свадьбы? Для начала оцени варианты в интернете.

Потом составь список мест, которые тебя на первый взгляд устроили. Если ты уже сделала мудборд и подобрала референсы, обратись к ним.

Оцени, насколько твои представления об идеальной свадьбе соответствуют выбранным локациям. Проинспектируй соцсети, но учитывай, что фотографии делались уже с сервировкой и декором, и в жизни все может несколько отличаться.

Подходящую площадку для свадьбы можно найти на нашем сайте. WedWed предлагает большой перечень популярных ресторанов, шатров, веранд, загородных отелей, разнообразных по цене и разноплановых по оформлению.

Моменты, с которыми важно определиться заранее

Конечно, по социальным сетям площадку для проведения свадьбы никто не выбирает. Придется оценить несколько мест и просмотреть около 5-10 локаций. Но до того как ты отправишься на первый просмотр, должна четко знать несколько моментов:

  1. Дата, на которую тебе нужно бронировать площадку для свадьбы. При этом учитывай, что в большинстве случаев цена может меняться, в зависимости от дня недели.
  2. Число гостей. Всегда спрашивай, на какое количество мест рассчитана та или иная площадка. Учитывай, что приглашенные должны не просто уместиться. Им необходимо обеспечить комфорт на протяжении всего свадебного мероприятия. Также помни про различные активности.
  3. Бюджет. Заранее определись, с какой суммой ты готова расстаться, чтобы арендовать площадку для свадьбы. При просмотре уточни у банкетного менеджера, что именно входит в стоимость аренды: мебель, посуда, текстиль, уборка. Иногда некоторые зоны нужно арендовать за отдельную плату. Еще нужно учитывать, что некоторые площадки помимо аренды устанавливают минимальный депозит по заказу. Это та сумму, на которую потребуется обязательно заказать еду и безалкогольные напитки при проведении торжества.
  4. Наличие ограничений и запретов. На каждой площадке для свадьбы разные условия. Где-то нельзя использовать для декора свечи. Другие запрещают запускать салюты или привозить собственный алкоголь. Все эти моменты выясни заранее, чтобы не было горьких разочарований потом.
  5. Условия для кухни. Если собственная кухня имеется, тогда уточни, как утверждается меню. Иногда предлагается выбирать из определенного списка. В этом случае уточняй средний чек на 1 гостя. В других местах могут предложить составить меню вместе с шеф-поваром. Но обязательно договорись о проведении дегустации!

Аренда выбранной площадки

Итак, основные вопросы решены! Списки привлекательных локаций составлены. Что же дальше?

Просмотр! При просмотре каждой площадки для своей свадьбы оценивай:

  • наличие условий для непогоды;
  • степень удобства маршрута;
  • парковочные места;
  • качество подъезда к площадке;
  • число кондиционеров и исправность их работы;
  • гардероб;
  • возможность дегустации меню;
  • варианты меню либо кейтеринг для гостей;
  • время и условия закрытия площадки;
  • стоимость дополнительных часов;
  • наличие пробкового сбора;
  • стоимость дополнительных часов;
  • разрешение на фаер-шоу, фейерверки и бенгальские огни;
  • допуск на приглашение собственных подрядчиков;
  • наличие детской зоны и меню;
  • условия раннего монтажа декора;
  • обустройство и оформление площадки к свадьбе;
  • проведение других мероприятий в твою дату.

Также оцени, насколько много света в помещении. Посмотри, скрыта ли площадка от любопытных взоров. Есть ли рядом такие места, где в один день с тобой могут проводить мероприятие другие молодожены.

Важно заранее оценить персонал. Посмотри, как выглядят официанты, как работает менеджер, насколько деликатно и тактично они общаются с посетителями.

Отдельно обрати внимание на состояние мебели и интерьер в целом. Как обыграна на площадке зона для церемонии, насколько она просторная и свободная. Удобно ли к ней подходить.

Обязательно оцени состояние уборных, насколько там чисто и комфортно. Посмотри, достаточно ли места для проведения конкурсов, танцев, шоу-программы и различных активностей. Предоставляется ли место для запуска салюта или файер-шоу. Оцени, есть ли гримерки для артистов, подрядчиков, музыкантов. Насколько эти помещения удобны и уютны.

Важно оценить и техническую сторону площадки для свадьбы:

  • отопительные пушки;
  • кондиционеры;
  • отдельный холодильник для торта;
  • варианты освещения;
  • оптимальное число розеток;
  • электрогенераторы (что особенно важно для загородных локаций);
  • возможность монтажа декоративных элементов.

Не останавливайся на первой площадке для проведения мероприятий. Осмотри несколько вариантов. Сравни их и только после этого делай выбор.

Вопросы, которые следует задать менеджеру

Во время просмотра площадки обязательно установи контакт с менеджером. Чтобы понять, насколько тебе подходит эта локация, задай ему несколько вопросов:

  1. Какие ограничения действуют на площадке для свадеб?
  2. Сколько людей она вмещает?
  3. На какое время площадку можно арендовать?
  4. Входят ли напитки в средний чек?
  5. Сколько стоят дополнительные услуги и часы?
  6. Каков пробковый сбор?
  7. Можно ли привозить свой алкоголь?
  8. Включен ли в стоимость аренды сервис?

Еще больше вопросов можешь найти здесь “50 вопросов банкетному менеджеру площадки”.

У тебя остались сомнения? Тогда не вноси предоплату. Никто не должен давить на тебя и поторапливать. Продолжай поиски локации для проведения самого важного дня в жизни до тех пор, пока место не будет устраивать тебя по всем параметрам на 100%.

Подписание договора

После того, как ты определишься с площадкой для свадьбы, преступай к подписанию договора. Никаких соглашений на словах! Причем обязательно вдумчиво изучи документ, отдельно рассмотрев:

  • возможность корректировать число приглашенных (до какой даты или за сколько дней до проведения банкета);
  • условия отказа от локации по причине форс-мажора;
  • возможность продления аренды в день свадьбы и ее стоимость;
  • время, когда подрядчики смогут оформить площадку к свадьбе и привезти необходимое оборудование, технику.

Обязательно в договоре должно быть прописано количество напитков и еды на гостя, пробковый сбор и полная стоимость аренды, даты и время закрытия локации. Не менее важно указать техническое оснащение, условия паркинга и въезда, все дополнительные запреты и разрешения. Еще в договоре надо отметить наиболее важные для тебя обязательства со стороны площадки и контакты ответственного менеджера, который будет работать в день твоего мероприятия.

Заранее определись с предоплатой. Уточни, до какой даты необходимо внести остаток, или запроси график платежей.

Максимально внимательно изучи договор, составленный с владельцем площадки либо его представителем. Не подписывай документ и не вноси предоплату за аренду свадебной локации до тех пор, пока в него не будут добавлены все наиболее важные для тебя пункты.

Учитывай рекомендации по выбору места для проведения свадьбы, и тогда тебе удастся найти самую эффектную и комфортную площадку!

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Цветовые схемы – 12 беспроигрышных вариантов, по мнению организаторов
При планировании свадьбы многие думают о цветах – какие из них актуальны сейчас, какие помогут максимально
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Алкоголь на свадьбу: расчет на 25, 50, 100, 200 человек
Расчет безалкогольных и алкогольных напитков является важным этапом при планировании свадебного дня.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Фирменные напитки на свадьбу – 35 идей запоминающихся коктейлей
Команда WedWed составила список из 35 коктейлей – смотрите фотографии и вдохновляйтесь идеями. Выберете
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Советы астрологов по планированию свадьбы для Девы
Для любой девушки планирование свадьбы – это особенно волнительный и ответственный период. Астрологи
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Большой гайд по документам после свадьбы: что менять вместе с фамилией
Большинство девушек и женщин после свадьбы берет фамилию мужа. Многие думают в первую очередь о новом
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Встреча со свадебным декоратором: не забудьте задать эти вопросы
Свадебный декоратор и флорист – это те волшебники, которые готовы облагородить самую обычную локацию.
Читать полностью

WedWed рекомендует

Оформление и декор
Агентство декора «Дарим праздник» Перейти в профиль
Стилисты
Свадебный стилист Юлия Максимович Перейти в профиль
Видеографы
Алексей Сердюк Видеограф Москва Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Дмитрий Притула Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Марина Арт Перейти в профиль
Ведущие
Ведущая Надежда Михалева Перейти в профиль
Видеографы
Команда видеографов «SAVIN MEDIA PRODUCTION» Перейти в профиль